Escritura y circulación del papel en contextos marginales incipientemente letrados. (1995)
Los problemas de la lectoescritura en los contextos marginales incipientemente letrados y étnicamente diferenciados, durante mucho tiempo fueron considerados simplemente como problemas didácticos. Se han ideado para resolverlos las campañas de alfabetización y los métodos de educación de adultos. El éxito de estas campañas ha sido muy precario y la humanidad abordará el siglo XXI con un contingente billonario de iletrados. Este hecho puede ser considerado como una vergüenza de la civilización moderna y su tradición escolástica y como el fracaso ideal de la ilustración.