Malaria gestacional y malaria placentería : epidemiología y consecuencias de la infección plasmodial submicroscópica. (2018)
Una gestante que se infecta con Plasmodium spp. puede desarrollar malaria gestacional, definida como la presencia de parásitos en sangre periférica de una gestante con síntomas palúdicos; 2) malaria placentaria, que es la infección local del órgano y se diagnóstica al detectar parásitos en sangre placentaria o pigmento malárico y/o parásitos en cortes histológicos de placenta; 3) malaria congénita, que es la enfermedad que afecta al producto de la gestación y se demuestra por la presencia de parásitos en sangre de cordón umbilical, en el momento del parto, o en sangre periférica del neonato en los 30 días siguientes al parto (Carmona-Fonseca & Maestre 2009). (Apartes del texto).