Diseño y construcción de un sistema ultrasónico de detección de obstáculos (SDO QUIROPTER) utilizable por población invidente. (2008)
Se construyó un dispositivo con funciones dadas para el usuario invidente, con unos parámetros que ofrecen un equipo funcional y comercializable. El diseño de este sistema debe contemplar una fase usuario-dispositivo apropiada, bien sea mediante el control de señales vibratorias o audibles como Módulo Sistema de alerta dando respuesta o indicando la presencia de un obstáculo. El tamaño del sistema de Ecolocalización y del SDO debe ser minúsculo de modo que al colgarse resulte cómoda su utilización y sujeción a las prendas de vestir del usuario, esto incluye que la prenda no se sobrecargue con el peso del dispositivo electrónico ni se deforme. El usuario invidente requiere de información precisa y en un medio eficiente, que lo pueda utilizar en cualquier ambiente de que haga parte y no lo intimide o genere algún tipo de desplazamiento ante la sociedad. Este sistema debe ofrecer una señal de alerta en tiempo real, que exista un lapso de tiempo mínimo para generar la alarma. El sistema de alimentación debe tener un peso y tamaño adecuado, que no supere 6x30x4mm y los 30g y además debe suministrar corriente de manera que no se agote en menos de 5 horas de uso continuo y aseguraría con esto una jornada de uso del Sistema Detector de Obstáculos.