Estudio de sistemas Kondo: Aislante topólogico SmB6 y sistemas de puntos cuánticos (2019)
En este trabajo se implementa la aproximación X-boson desarrollada con anterioridad para estudiar una clase de materiales topológicos denominados "aislantes topológicos Kondo", los cuales presentan novedosas e interesantes propiedades para la materia condensada y los sistemas fuertemente correlacionados a bajas energías. La propiedad topológica de estos materiales se produce mediante la competencia entre las fuertes correlaciones del sistema y la interacción espín-órbita. El eje principal de este trabajo es mostrar las condiciones y parámetros que pueden dar lugar a los aislantes Kondo topológicos. Además se estudian las propiedades físicas como conductancias, térmica, eléctrica, termopotencia, conductividad óptica, y la contribución de baja energía al espectro de foto-emisión de aislantes Kondo topológicos, en particular el compuesto SmB6, teniendo en cuenta la fuerte interacción espín-orbita y la ruptura de simetría de traslación que dan lugar a estados superficiales quirales protegidos topológicamente.