Mariposas, enlaces de tres puentes y grupos relacionados : Informe científico final (2014)
El presente documento presenta el informe de actividades planteadas en la justificación del proyecto presentado, donde se describen brevemente los resultados obtenidos y productos obtenidos. En el transcurso de la investigación, algunos de los problemas planteados no pudieron ser resueltos y se encontraron otros resultados que no se habían planteado. Estos nuevos resultados también se explican brevemente. El objetivo central del proyecto fue el de estudiar diferentes aspectos de los enlaces de 3- puentes y de las n-mariposas. Una n-mariposa es una bola con un número 2n de caras identificadas por parejas, donde la identificación de cada par de caras se hace por medio de una reflexión a lo largo de un eje común. Al hacer las identificaciones de mariposa siempre se obtiene la esfera S3, no importa cuántas caras tenga la bola (o poliedro) ni cómo estén distribuidas sobre su superficie. Se evidencia además que la imagen de los ejes al hacer la identificación de una n-mariposa es un nudo o enlace, cuyo número de puentes es n.