Evaluación del impacto de la mezcla y estratificación poblacional en un modelo de asociación entre 6 polimorfismos del gen ADAM33 y asma en una población de la Costa Caribe Colombiana. (2007)
El asma es una enfermedad cosmopolita y compleja desde el punto de vista genético, cuyos genes asociados y sus efectos varían de una población a otra debido, entre otras causas, a la presencia de asociaciones falsas positivas ocasionadas por factores de confusión no controlados en los análisis como la estratificación poblacional o la mezcla racial. Sin embargo, las asociaciones que se replican en forma independiente pueden confirmar la importancia de un gen en la patogénesis de la enfermedad como es el caso de ADAM33 (A Disintegrin And Metalloproteinase Domain 33, OMIM *607114), el cual participa activamente en la remodelación bronquial que acompaña el proceso inflamatorio crónico en asma y cuyas numerosas interacciones indican que su papel es tan revelante que podría estar implicado en la etiología de la enfermedad en distintos contextos genético-ambientales incluyendo el nuestro. En este proyecto evaluaremos las proporciones y dinámica de mezcla, la presencia de estratificación poblacional y sus posibles efectos en los resultados de una asociación previamente encontrada entre ADAM33, asma y niveles de IgE en la población de Cartagena para descartar falsos positivos debido a estos factores. Usaremos marcadores altamente informativos para determinar ancestrías africana, amerindia y caucásica: 50 autosómicos con transmisión biparental, 8 en cromosoma X, 13 en cromosoma Y y 6 en el DNA mitocondrial determinantes de los haplogrupos más frecuentes en Colombia. Este proyecto sirve de base para el diseño de mapeos de desequilibrio por mezcla a corto plazo, una novedosa estrategia aplicable a poblaciones como la nuestra, que ha demostrado su eficacia en la búsqueda de genes en otras enfermedades complejas, lo que hace que nuestra propuesta sea pertinente, actual y competitiva a nivel internacional. Los beneficios adicionales del proyecto incluyen el fortalecimiento de la comunidad científica y académica con el entrenamiento de un estudiante de maestría y uno de pregrado y al afianzamiento de las relaciones nacionales e internacionales entre los grupos de investigación participantes.