Los últimos muiscas de la sabana de Bogotá: Etnohistoria del resguardo indígena de Cota. (2000)
La persistencia del resguardo indígena de Cota hasta hoy lo convierte en el más ilustrativo de todos los resguardos que fueron creados en la Sabana de Bogotá, y en un caso único cuyo significado se proyecta más allá del simple testimonio de una forma de vida esencial en el pasado, en cuanto encierra todavía si concreción en el presente. Presencia extraña y singular, por no decir que exótica, por hallarse cerca de la ciudad de Santa Fe de Bogotá, el centro de mayor transformación demográfica, económica, social y cultural del país, desde los tiempos coloniales hasta hoy.