Detección de la Chytridiomycosis en ensamblajes de anfibios en Colombia. (2008)
Durante la evaluación mundial de categorías de Amenaza de los Anfibios, desarrollada durante el año 2003 por la IUCN (Brasil- Belo Horizonte; Ecuador-Tandayapa) en concurso con otras instituciones internacionales (IUCN, Nature Serve, DPTF Conservación Internacional) se evidenció la existencia de una importante declinación de Anfibios a nivel mundial principalmente en algunas especies de zonas neotropicales. Para el año 2004 con el desarrollo del libro rojo de los anfibios colombianos de la serie de libros rojos de especies amenazadas de Colombia se identifican 50 especies con algún grado de Amenaza y se evidenció la desaparición de 10 especies. Prospecciones en campo de algunas poblaciones de anfibios, ejecutadas por el programa Atelopus de Colombia, financiado por Conservación Internacional Colombia y con participación activa por parte del Laboratorio de Herpetología de la Facultad de Ciencias de La Pontificia Universidad Javeriana, indican que esta situación es más compleja debido a que algunas de las especies no han sido registradas de nuevo, aspecto que fue presentado durante Primer taller de la Iniciativa Atelopus: conservación de anfibios tropicales andinos amenazados. Conservación Internacional, la Unión Mundial para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), The Natural History Museum, Red de Análisis para los Anfibios Neotropicales Amenazados (RANA), NatureServe, y la Iniciativa Darwin y el Chester Zoo de Inglaterra desarrollado en Villa de Leyva (Colombia) entre 21 al 25 de agosto de 2004, donde se proponen establecer programas a nivel de Conservación. Paralelamente, durante el desarrollo del proyecto variación de la comunidad de heterópteros, anuros y vegetación a lo largo de un gradiente altitudinal en bosque andino" financiado por Vicerectoria acádemica y desarrollado por el laboratorio de herpetología de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana, se realiza el hallazgo de una nueva especie con poblaciones infectadas por el hongo quitridio del género Atelopus siendo la única población junto con las de Atelopus eusubianus (Nariño) presentes en el Norte de Suramérica. Para el año 2006 se desarrolló el First international course for the conservation ex situ of Amphibians financiado por varias instituciones internacionales como Conservation International, Mainz University (Germany), Chester Zoo (UK), Deutsche Gesellschaft für Herpetologie und Terrarienkunde (Germany), Atlanta Botanical Garden, and Declining Amphibians Populations Task Force - IUCN/SSC y Atlanta Botanical Garden con el objetivo de promover el desarrollo de diversas actividades académicas y científicas orientadas a la creación de programas de conservación en Suramérica y se plantea para Colombia el desarrollo de actividades orientadas a entender, estudiar e implementar estrategias para la conservación. De esta manera se establecen varios lineamientos como el desarrollo de estudios en campo sobre las poblaciones sobrevivientes, la creación de programas ex situ, la construcción conceptual de tópicos de conocimiento de poblaciones en campo y laboratorio y la Investigación de amenazas (Hongos, patógenos, Ranavirus entre otros). Siendo este último aspecto no desarrollado en el país y su implementación es esencial, teniendo en cuenta que Colombia ocupa el segundo puesto de diversidad de anfibios. De esta manera el objetivo de este proyecto es determinar la presencia del hongo Batrachochytrium dendrobatidis, correlacionando especies de anfibios y ubicación geográfica en la región Andina Oriental y la Orinoquía colombiana con el fin de establecer los lineamientos de detección, distribución, aislamiento, mapeo, correlación con factores ambientales y manejo de esta enfermedad en Colombia. Para lograr estas metas metodológicamente se hace necesario el manejo de protocolos de campo y laboratorio que involucren desde la selección de áreas geográficas estratégicas de muestreo en la región oriental colombiana, el muestreo de especímenes.