Salud mental y desplazamiento por violencia, en tres regiones de Colombia (Bogotá, Medellín, Buenaventura). Colombia 2015-2016. (2017)
Por varias décadas la situación de conflicto armado en Colombia ha suscitado miles de muertes y otros millones de desplazados. Actualmente no existe la suficiente evidencia sobre la situación de salud mental de aquellas personas afectadas por la violencia y el desplazamiento. Algunos estudios indican altas prevalencias de estrés postraumático, depresión, ansiedad y otros trastornos relacionados, pero pese estas realidades conocidas a medias, la atención en salud mental, para este tipo de población ha sido deficiente, siendo necesario evidenciar la salud mental de los desplazados por la violencia en Colombia, para poder diseñar estrategias de actuación. Objetivo. Estimar la prevalencia de trastornos mentales y por uso de sustancias, en la población entre los 13 y los 65 años, en situación de desplazamiento en las tres ciudades con mayor recepción en Colombia (Bogotá, Medellín y Buenaventura), a través de la encuesta CIDI de la OMS y establecer lineamientos para su intervención. Metodología. Se realizará un estudio descriptivo trasversal con el cual se obtendrá información sobre los trastornos mentales y consumo de drogas, en personas víctimas desplazadas por la violencia. La muestra será calculada, a partir de las cifras oficiales que se tienen sobre la población desplazada en las tres ciudades con mayor recepción de desplazados de Colombia y la captación de los sujetos de investigación se hará a través del método Respondent Driven Sampling, dadas las dificultades para ubicar a esta población.