Realización de la encuesta de salud, bienestar y envejecimiento (SABE) en Bogotá D.C. (2014)
En Colombia, al igual que otros países de la región, es evidente el fenómeno de envejecimiento poblacional, las cifras correspondientes al grupo de personas mayores superaron las expectativas de las proyecciones logísticas en el último censo, anotando que se espera un incremento continuado de este fenómeno, especialmente en los mayores de 80 años. El envejecimiento trae consigo modificaciones globales en el país al impactar distintas áreas (sociales, económicas,...), una de éstas la de salud y condiciones de vida. A pesar de que existe un reconocimiento de lo anterior, no hay datos precisos de la situación y de sus consecuencias, que permitan anticiparse, afrontarlas y tomar las medidas adecuadas. De hecho, muchos estudios en población general excluyen estos grupos de edad y los pocos que los contemplan generalmente lo hacen de manera homogénea, por ejemplo, mayores de 60 o 65 años, obviando las importantes diferencias entre las necesidades y posibilidades de aquellos de 60, 80 o 90 años. Estas razones, han llevado al Instituto de Envejecimiento de la Facultad de Medicina de la Ponficia Universidad Javeriana (con el concurso de otros investigadores internacionales: Georgia Southern University, Texas University Medical Branch, Illinois University y el Instituto de Geriatría del Gobierno Federal de México), a promover la aplicación de la encuesta SABE (Salud, Bienestar y Envejecimiento), en Colombia, iniciando en Bogotá, que cuenta con un 15% de personas mayores. Como paso previo, con base en la literatura actual, las recomendaciones de investigadores y expertos que han utilizado la Encuesta en otras 7 ciudades, y en la experiencia del grupo proponente, se ha ajustado el instrumento para incluir aspectos no contemplados en el mismo y de gran validez hoy, tal es el caso del concepto de "fragilidad", de la utilización de otros instrumentos para la valoración cognoscitiva, la inclusión de un módulo biográfico, de aspectos atinentes a violencia, desplazamiento, habitabilidad y de un componente cualitativo. Con la Encuesta ajustada, se realizó una prueba piloto con adultos mayores residentes en Bogotá y pertenecientes a diferentes estratos sociales. El consolidar la base de datos SABE para Bogotá, va a permitir acercarse a las condiciones de salud (física y mental) y de vida de las personas viejas, a los determinantes de salud, subrayando variabilidades según género, situación especial (pobreza, discapacidad, por ejemplo), características familiares, de la vivienda y el entorno; fuentes de ingreso, entre otras, estableciendo los principales problemas de la tercera edad en Bogotá, y las mejores recomendaciones para orientar las políticas públicas, los programas e intervenciones que pretendan mejorar la calidad de vida de esta población, y en últimas la de todos los habitantes de la ciudad, promoviendo el envejecimiento saludable. El objetivo general es construir, con base en los resultados de la encuesta SABE, conocimiento propio respecto a la situación de salud y bienestar de las personas mayores de 60 años del Distrito Capital, cuya sistematización permita así mismo la comparación con otras ciudades de América Latina y contribuya al diseño y desarrollo de políticas, programas y servicios que respondan a las necesidades y posibilidades del creciente envejecimiento poblacional. Respecto a la metodología para realizar el estudio, debemos recordar que la ciudad de Bogotá está subdividida en 20 localidades, que a su vez agrupan más de 1.200 barrios, en su mayoría área urbana, a excepción de Sumapaz, que es considerada zona rural. Se tendrán en cuenta la zona urbana y la zona rural, estableciendo un error estándar relativo del 5% y un intervalo de confianza del 95%. En el muestreo probabilístico, cada hogar y cada persona del universo estudiado tienen una probabilidad de selección previamente establecida y superior a cero.