Poblaciones negras y modernidad: acción colectiva, sociedad civil y estado en el Pacífico Colombiano. (2000)
La vigorosa identidad de las sociedades locales del Pacifico sur colombiano y su tradición oral predominante, asisten a la tensión que se deriva de la vigencia de su memoria colectiva y de la necesidad de apelar a discursos modernos para consolidar su proceso de etnogénesis contemporánea y de renegación con el Estado y el capital.