Análisis de la variabilidad climática en Colombia generada por procesos diferentes al ciclo El Niño, La Niña, Oscilación del Sur. (2007)
" Gran parte de los procesos socioeconómicos y ambientales se desarrollan bajo la influencia de las condiciones climáticas establecidas sobre el territorio en el cual se llevan a cabo dichos procesos. En el sistema climático ocurren fluctuaciones de las variables climatológicas, particularidad que se conoce como variabilidad climática. Dichas fluctuaciones, que se presentan con diferentes intervalos (meses, años, decenios, etc, ver Burroughs, 1992; Pabón, 1997) de recurrencia, en muchos casos generan eventos extremos que afectan de manera importante las actividades socio-económicas y los ecosistemas de una región o país. (El impacto socioeconómico y ambiental de los fenómenos El Niño y La Niña (IDEAM, 1997; IDEAM, 1998), son un claro ejemplo de la incidencia de las fases extremas de esta variabilidad). En la vía hacia la mitigación de los impactos negativos y al aprovechamiento de las situaciones positivas propiciadas las diferentes fases de la variabilidad climática, se ha venido trabajando en la elaboración de esquemas de predicción climática, cuyo grado de acierto depende de lo cerca que representen todos los componentes, o por lo menos los mas importantes, de la variabilidad del clima de una región. Por ello, es necesario incrementar el conocimiento acerca de cada uno de estos componentes, identificar su origen y los patrones del efecto en las variables climatológicas (temperatura del aire y precipitación, en particular) de una región y, finalmente, la incorporación de este conocimiento a esquemas de predicción que puedan ser usados operativamente para orientar al sistema socioeconómico y ambiental del país acerca de los eventos climático que les podría afectar en corto, mediano o largo plazo. Dentro de la variabilidad climática se han encontrado diferentes componentes, los cuales han sido estudiados por diversos autores. Por ejemplo, en la escala interanual es bien conocido el ciclo El Niño-La Niña-Oscilación del Sur (ver Philander, 1990; Enfield, 1989, para citar unos cuantos trabajos de la inmensa lista de estudios sobre este tema) y la Oscilación Cuasibienal (ver Holton & Lindzen, 1972; Naujokat, 1986). En escala intraestacional se han desarrollado trabajos importantes relacionados con las ondas de Madden-Julian (Madden & Julian,1971, 1972, 1994; Bantzer & Wallace, 1996; Hendon & Salby, 1994); en materia de la variabilidad interdecadal, tal vez menos estudiada, se ha tenido grandes progresos durante los dos últimos decenios (Labitzke, 1987; Cooper et al., 1989; Labitzke & van Loon, 1992, 1994, 1997; Graham, 1994; Jacobs et al., 1995; van Loon & Labitzke, 1998). Estas son escalas que se destacan dentro de la variabilidad climática en general, las cuales deben ser consideradas en los esquemas de predicción climática dependiendo del horizonte o plazo al cual se realice dicha predicción. En Colombia se han venido realizando investigaciones sobre la variabilidad climática. Así, por ejemplo, se puede destacar los trabajos sobre el ciclo El Niño - La Niña - Oscilación del Sur (Montealegre & Pabón, 1992, Pabón & Montealegre, 1992, Poveda, 1994, Mesa et al., 1997; Pabón & Montealegre, 1997; y muchos otros), se ha identificado una señal cuasibienal en la precipitación (Pabón, 1996) y ciclos interdecadales (Pabón & Pulido, 1998) en la temperatura y la precipitación; también se ha cuantificado el efecto de las ondas de Madden-Julian en la precipitación de sectores del territorio colombiano (Poveda et al, 2002). Los esquemas de predicción climática utilizados en Colombia en la actualidad se basan principalmente en el uso subjetivo del conocimiento que se dispone del efecto climático de los fenómenos El Niño y La Niña (Pabón & Montealegre, 1997; Pabón & Montealegre, 1998); también se han realizado intentos de incluir de manera subjetiva el conocimiento empírico sobre las ondas intraestacionales (Montealegre & Pabón, 2002); la oscilación cuasibienal no se considera en dichos esquemas.