El modelo de Randall Sundrum y la modificación de la gravitación a pequeña y gran escala. (2003)
En el presente proyecto se propone contribuir a la investigación de frontera en algunos aspectos de la Gravitación y la Física de Altas Energías. Dos de los hechos más enigmáticos del universo son la debilidad de la gravitación comparada con las interacciones electrodébiles, conocido como el problema de la jerarquía y el valor casi cero de la constante cosmológica. Un acercamiento reciente a el problema de la jerarquía [1,2] ha observado que la presencia de una dimensión extra que se encuentra ""contraída"", puede de una forma natural producir una jerarquía exponencial entre las escalas de la gravitación y el modelo estándar. Esta dimensión (o dimensiones) extra también puede proveer un marco para tratar el problema de la constante cosmológica. A diferencia de las teorías de Kaluza-Klein, este nuevo acercamiento no exige que las dimensiones extra sean compactificadas a un tamaño del orden de la longitud de Planck. Los objetivos de este proyecto incluyen el estudio de estos nuevos modelos, se estudiará el papel que juega el factor de ""contracción"" en diversos escenarios cosmológicos [3,4]. Se estudiará el problema del confinamiento de los campos del Modelo Estandar en la 3-brana que representa nuestro espacio-tiempo, el problema de la localización de la gravitación a través del término que contiene la curvatura intrínseca de la 3-brana, así como diferentes escenarios cosmológicos que podrían realizarse para la 3-brana inmersa en espacios 5-dimensionales. Con la ejecución de este proyecto se espera aportar a la investigación en esta área de la Física de Altas Energías en nuestro país, formar investigadores y acercar el grupo a un nivel competitivo en Latinoamérica.