Abono verde y extractos de botón de oro (Tithonia diversifolia) para el control de hormiga arriera, Atta cephalotes (Hymenoptera: Myrmicinae). (2010)
En áreas agrícolas, forestales y aún urbanas del neotrópico, las hormigas cortadoras de hojas son los herbívoros más destructivos, su impacto es inmenso en todos los aspectos relacionados con la ecología de las plantas, pudiendo alterar desde la cantidad de luz disponible hasta el reciclamiento de nutrientes. En Colombia, de las once especies del género Atta, A. cephalotes (L), conocida como hormiga arriera, es la más abundante. La proliferación indiscriminada de esta especie es una de las consecuencias del inadecuado control y del deterioro ambiental en zonas comprendidas entre 0 y 1800 metros de altura. El rango de preferencia alimenticia exhibido por estas hormigas es bastante amplio, sin embargo, existen plantas que, a pesar de ser altamente abundantes en ciertos hábitats, son poco preferidas y pueden ocasionar diversos efectos adversos sobre sus colonias. Hallazgos experimentales realizados en la Universidad del Valle, sugieren que este es el caso con el botón de oro, Tithonia diversifolia. Basado en lo anterior se plantea la hipótesis de que existen metabolitos secundarios aún no determinados ni caracterizados químicamente que pueden estar ejerciendo un papel antagónico sobre el hongo de la hormiga. Esto puede darse como un efecto de los alcaloides presentes en el follaje y la flor y que, en forma pasiva, se incorporan en el área de influencia del cultivo del hongo endosimbionte. El presente estudio busca profundizar en los hallazgos de estudios previos y tomar un paso más hacia la búsqueda de los compuestos activos antifúngicos o formicidas. Primero, mediante ensayos de campo, debidamente aleatorizados, se plantea evaluar el efecto que puede tener la aplicación de un abono verde de botón de oro (T. diversifolia) sobre los nidos y la actividad de las hormigas y, específicamente, establecer si la descomposición de este abono puede alterar la composición físico-química del suelo del nido así como la estructura microbiana, en particular la de la micobiota asociada a los nidos. En total se emplearán 30 nidos entre tratamientos y controles. Segundo, a partir de hojas y flores secas de T. diversifolia y empleando técnicas estándares de laboratorio se obtendrán los extractos crudos de esta planta. Mediante dos experimentos en laboratorio (discos de difusión y aspersión directa) se evaluará su capacidad de inhibir o afectar negativamente el crecimiento de Leucoagaricus sp., el hongo simbionte de los hormigueros. Se evaluará el área de inhibición del hongo a las 48 y 96 horas y se determinará la concentración óptima de inhibición. Adicionalmente, haciendo uso de la técnica de cromatografía de capa delgada, se procederá a la separación cualitativa de los componentes activos de los extractos. Una vez identificados, se evaluará, a través de bioensayos controlados en el laboratorio, su actividad a manera de cebos, sobre la dinámica de forrajeo y mortalidad de colonias de A. cephalotes, su hongo, Leucoagaricus sp. o sobre ambos. Se espera así determinar el potencial de los extractos, incorporados en cebos, como elementos promisorios para el manejo y control de nidos de la hormiga en la naturaleza. A mediano y largo plazo, se busca visualizar un método alterno al químico convencional para el control de la hormiga arriera, que sea de utilidad para los campesinos del país y a su vez que minimice el daño causado por el abuso de los agrotóxicos al mejorar la calidad de los suelos para sus cultivos. El estado de la tecnología propuesta en el presente proyecto es muy incipiente, puesto que no se han publicado resultados relacionados con esta propuesta. Una vez se tengan evidencias suficientemente sólidas, se procederá a plantear el protocolo y difundir la innovación tecnológica.