Diseño y puesta en marcha de un Observatorio para la Vigilancia Tecnológica de la Industria del Empaque y Embalaje como herramienta de Gestión de la Innovación en el País. (2007)
Un observatorio tecnológico es de por si una herramienta para facilitar a las empresas dinamizar su respuesta al cambio y prepararse para la innovación. No se considera como tal una innovación pero si es una fuente de aportes para facilitar la innovación. (Apartes del texto)