Prevalencia de infección por chlamydia trachomatis y neisseria gonorrhoeae en adolescentes escolarizados de 14 a 19 años utilizando técnica de laboratorio no invasiva. (2010)
Las infecciones de transmisión sexual (ITS) se consideran entre las causas más comunes de enfermedad en el mundo. Dentro de los agentes etiológicos bacterianos la Chlamydia trachomatis (Ct) y Neisseria Gonorrhoeae (Ng) ocupan 1° y 2° lugar respectivamente en frecuencia, siendo los menores de 25 años los más afectados, por razones biológicas y psicosociales. Estas infecciones en un porcentaje considerable cursan asintomáticas, por lo que no se diagnostican a tiempo lo que favorece su mayor diseminación, y la aparición de secuelas devastadoras en la salud reproductiva y materno infantil. Así mismo juegan un papel facilitador para la transmisión de VIH y Papiloma virus que son potencialmente mortales. En Colombia no hay datos de prevalencia de Ct y Ng en adolescentes, presentándose dificultades para su detección al emplear las técnicas de laboratorio tradicionales, poco aceptadas por ser invasivas del tracto urogenital. Por tal motivo realizaremos este proyecto con el fin de determinar la prevalencia de Infecciones por Chlamydia trachomatis (Ct) y Neisseria gonorrhoeae (Ng) en la población de adolescentes escolarizados y sexualmente activos entre 14 y 19 años de los municipios de la zona Sabana Centro, Cundinamarca, utilizando una nueva tecnología basada en métodos de biología molecular con alta sensibilidad y especificidad para la detección de Ct y Ng, al comparar con otros métodos y con la ventaja de que se puede realizar con una muestra de orina no invasiva. Metodología: Se realizará un estudio de corte transversal. Poblacion objeto: adolescentes voluntarios sexualmente activos entre 14 y 19 años de ambos sexos, que asisten a colegios oficiales y privados de la zona Sabana Centro de Cundinamarca. Criterios de inclusión: 'Adolescentes voluntarios, sexualmente activos entre 14 y 19 años, de ambos sexo, Estudiantes matriculados activos que atienden los cursos 8,9,10,11 de colegios públicos y privados en el área sabana centro, 'Estudiantes que acepten participar cuyos padres firmen el consentimiento informado. Criterios de exclusión: 'Estudiantes que no acepten participar cuyos padres firmen el consentimiento informado.'Casos de de NG dada por otras infecciones gonocócicas no complicadas por fuera de la uretra como endocervicitis, infección de las glándulas de Bartholin, infección anorrectal, queratoconjuntivitis o faringitis. Se llevará a cabo un muestreo por conglomerados considerando dos unidades de muestreo: conglomerados (municipios) del área de estudio. Segunda unidad de muestreo: instituciones educativas elegibles, Se calculo un tamaño de muestra de 1263 sujetos basado en prevalencia esperada de infección por Ng del 3%(41), nivel de confianza 95%, error de estimación 1%, efecto del diseño 1.0 y corrección por tasa de respuesta. Se construirá un instrumento de recolección autoadministrado que incluya información relacionada con aspectos sociodemográficos, de comportamiento sexual e historia clínica y antecedentes relacionados con presencia ITS. Una vez identificadas las instituciones educativas elegibles, se solicitará autorización de las mismas para el desarrollo del estudio. Inicialmente se brindará información sobre el tema mediante reuniones y talleres con padres de familia y estudiantes y una vez acepten participar en el estudio procederán a firmar el consentimiento y asentimiento informados, para poder aplicar el instrumento y recolectar una muestra de orina identificados por códigos. Una vez se analicen datos del instrumento se procederá a procesar las muestras de orina de los sujetos seleccionados que reporten actividad sexual, para identificación de Ct y Ng mediante técnicas de biología molecular. Se realizará una extracción de ADN a partir de las muestras de orina y posteriormente se amplificará ADN de Ct y Ng, empleando cebadores específicos. Los productos amplificados y los controles serán detectados y cuantificados por medio de un equipo de PCR en tiempo real.