Caracterización molecular de virus sincitial respiratorio circulantes en Colombia 2000 - 2009 y detección de metapneumovirus en muestras de infección respiratorias. (2014)
Las infecciones respiratorias agudas son una de las principales causas de morbi-mortalidad en todo el mundo, debido a diferentes agentes etiológicos entre ellos los virus, donde se destaca el Virus Sincitial Respiratorio (VSR) a quien se le atribuye del 20 al 25% de los casos de neumonía y del 45% al 50% de bronquiolitis en hospitalizados en especial en la población infantil. Este virus pertenece a la Familia Paramyxoviridae, genero Pneumovirus; tiene un ARN de cadena sencilla y polaridad negativa de aproximadamente 15.222 kb. Dos subgrupos antigénicos del VSR, A y B, han sido identificados con base en su reacción frente a un panel de anticuerpos monoclonales y confirmada posteriormente por análisis de la secuencia nucleotídica. Ambos grupos pueden co-circular simultáneamente durante las épocas de frío. Estudios han demostrado que el subgrupo A, se presenta con mayor frecuencia y se ha asociado los cuadros clínicos más severos. Las diferencias antigénicas más importantes entre los dos grupos se basan en las diferencias de aminoácidos de las glicoproteínas de superficie, fundamentalmente de la proteína G, seguida de las proteínas F, SH y NS1. También se ha sugerido que las diferencias antigénicas dentro de la proteína (G) podrían facilitar las infecciones a repetición por VSR y causar brotes anuales. Por otra parte otro virus descrito en el 2001 se ha visto implicado en las infecciones del tracto respiratorio y que puede afectar a niños y adultos. El metapneumovirus humano (MPVh), fue identificado en 28 aspirados nasofaríngeos, mediante PCR, pertenece a la subfamilia Pneumovirinae igual que el VSR, genero Metapneumovirus. Las principales diferencias entre el VSR y el metapneumovirus consisten en que el MPVh carece de dos proteínas no estructurales que están presentes en los Pneumovirus y presenta pequeñas diferencias genómicas. Puede causar co-infecciones con otros agentes virales entre ellos el VSR con quien son más frecuentes y agravando el pronóstico y la morbilidad de las bronquiolitis infantiles. Desde 1997 Colombia viene realizando la vigilancia centinela de los virus respiratorios a través del INS. Dentro de esta vigilancia la identificación de positividad viral ha presentado un promedio del 26,2% y el VSR ha representado un 56,4% de positividad viral con respecto a otros virus respiratorios durante el periodo 2000-2009. Este proyecto pretende caracterizar molecularmente los subgrupos A y B del VSR, mediante la estandarización de pruebas moleculares que permitan la identificación de VSR-A, VSR-B y MPVh en 432 muestras que han sido previamente diagnosticadas por Inmunofluorescencia directa como positivas y negativas para VSR, posteriormente se realizara un análisis filogénico de la proteína G con el fin de identificar la variabilidad antigénica en los subgrupos; Por otra parte se pretende, la identificación de la presencia del MPVh, lo que permitirá establecer si existe co-infección con el VSR. Con los resultados obtenidos se podrá determinar un posible patrón de circulación de estos subgrupos y así contribuir a la toma de decisiones en el sector salud. Adicionalmente identificar la circulación de MPVh y determinar su impacto en la vigilancia de virus respiratorios en el país.