Determinación de los efectos en salud y medio ambiente por el uso de plaguicidas en el cultivo de tomate en zonas productoras de Colombia en el marco de un sistema productivo sostenible. (2011)
En Colombia la exposición a plaguicidas se ha convertido en un problema de Salud Pública, debido al incremento de la demanda en el uso de los mismos y al impacto en la salud de la población y en el ambiente. El objetivo de esta investigación es reducir los efectos adversos en la salud y el medio ambiente por el uso de plaguicidas en zonas productoras de tomate de Colombia a través de la implementación de las buenas prácticas agrícolas. Se plantea realizar un estudio descriptivo transversal que incluye una fase de diagnóstico, una de intervención y una de evaluación de la intervención. La población muestra estará constituida por 121 trabajadores del municipio de La Merced, departamento de Caldas en el que se identificarán las principales características y prácticas agrícolas inadecuadas del cultivo de tomate y sus implicaciones sobre la salud, el medio ambiente y el proceso productivo. Esta investigación aportará conocimiento sobre biomarcadores para evaluar el efecto y la respuesta individual a la exposición de plaguicidas organofosforados, carbamatos, organoclorados y ditiocarbamatos, que permitan prevenir el desarrollo de enfermedades de alto costo social y el establecimiento de programas de vigilancia epidemiológica. Se determinará también el nivel de estos plaguicidas en el medio ambiente (agua, suelo y tomate) y se evaluarán las actividades empleadas en el proceso de producción del tomate, con el objeto de realizar una intervención y posteriormente llevar a cabo una evaluación de la eficacia y eficiencia de los métodos alternativos de producción agrícola, basado en un programa de capacitación dirigido a los trabajadores con el fin de que realicen métodos de producción sostenible. En este sentido, este estudio ayudará a obtener un panorama de la exposición a diferentes grupos de plaguicidas en las zonas seleccionadas y se compartirán nuevas técnicas de laboratorio para la determinación de plaguicidas tanto en muestras biológicas como ambientales. Se plantea un estudio multidisciplinario e interinstitucional, que permitirá la transferencia de tecnologías entre el Instituto Nacional de Salud (INS), la Universidad del Valle, la Universidad de Quindío, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y la Dirección Territorial de Salud de Caldas.