Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana). (2012)
Existe una tendencia mundial hacia lo natural en diferentes industrias como alimentos, cosméticos y textil, buscando un modo de vida más sano y seguro, a través del uso de productos naturales procesados o semiprocesados. El fruto de la jagua (Genipa americana) es ampliamente usado en comunidades indígenas como fuente de bebidas y colorantes y tiene un alto potencial industrial porque los colores azules y negros que origina no son usuales y son muy apreciados en la industria. No obstante el uso y procesamiento hasta ahora ha sido muy artesanal para suplir una demanda a gran escala por lo cual es imprescindible optimizar el procesamiento de la fruta y su transformación química y establecer parámetros de calidad para producción homogénea y rentable.