Abundancia uso del hábitat y áreas de conflicto de delfines de río en la amazonía y orinoquia colombiana un ejemplo de sistemas de información geográfico aplicado a la conservación. (2002)
Los delfines de río son una de las especies de mamiferos más amenazadas en el mundo, debido a múltiples factores como degradación del hábitat, fragmentación, contaminación, capturas directas e interacciones negativas con pesquerías. En Colombia durante los últimos diez años se ha venido recogiendo información sobre ecología básica de las dos especies que habitan en la amazonía y orinoquia. Sin embargo, esta inforlación es de tipo puntual y aún no se ha integrado de manera que pueda hacerse un análisis global. Por esa razón, el presente proyecto pretende construir un sistema de información geográfico (GIS) de los delfines de río en Colombia basado en información sobre abundancia, uso del hábitat y actividades humanas que permitan identificar áreas prioritarias y amenazadas potenciales para estas especies. Este tipo de metodología ha demostrado ser de mucha utilidad para trascender de proyectos de pequeña escala, a proyectos de tipo regional. Tiene como ventaja particular, el crear mecanismos de cooperación entre investigadores de un mismo país y de otros, igualmente promover la estandarización de metodologías y la identificación de problemas de conservación a diferentes escalas.