Filogeografía estructura poblacional y diversidad genética en dos especies de delfines de río Inia boliviensis e Inia geoffrensis mediante el uso de marcadores moleculares. (2001)
Las poblaciones de delfines de río del género Inia son endémicas de los ríos Amazonas, Orinoco y sus afluentes (Best & Da Silva,1993). Aunque los delfines de río no están sujetos a explotación directa, experimentan efectos negativos dada la degradación de hábitat, la polución de los ríos, el trafico de botes, la deforestación y la sobrepesca de sus presas (Best & Da Silva, 1989ª). Debido a esto Inia esta clasificado como vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). Los estudios genéticos que se han llevado a cabo con estos delfines, sugieren que algunas poblaciones del Amazonas superior podrían ser más afectadas a corto plazo, dada su baja variabilidad genética, mientras que la alta variabilidad genética de las poblaciones de la Orinoquia les confiere una mayor ventaja frente a los problemas de degradación y polución del hábitat (Banguera et al, 2001; Banguera & Ruiz, 2001. A pesar de existir importantes estudios en Ecología de campo en Latinoamérica, llevados a cabo especialmente por Trujillo (1990, 1994); Best & Da Silva (1989ª, 1989b, 1993); Da Silva & Martín (1995); Da Silva (1994); Meade & Koehnken (1991) y Mcguirre (1998) en Venezuela y Perú, aun persisten numerosas preguntas y controversias en torno a la ecología y dinámica poblacional de estos delfines: no hay estimativos claros de sus tamaños poblacionales, no se conoce su potencial de migración, ni el grado de entrecruzamiento entre poblaciones cercanas, y existe muy poco conocimiento acerca de los factores genético-poblacionales que pueden afectar su sobrevivencia a largo plazo. Por otro lado los procesos evolutivos que han tenido lugar en estos delfines son muy pocos conocidos; estos procesos son de gran importancia para conocer eventos de fragmentación histórica del hábitat, y factores que hayan intervenido en el rompimiento del flujo génico entre poblaciones. Este estudio pretende, mediante la utilización de marcadores moleculares y el uso de la genética de poblaciones, dar respuestas a interrogantes acerca de la evolución, variación genética, estructura poblacional y filogeografía, en las dos especies de delfines de río del género Inia. Estas especies han sido poco estudiadas desde un punto de vista genético poblacional y los primeros estudios que han tratado de abordar esta área del conocimiento en estas especies han sido realizados por el grupo de genética de poblaciones del la pontificia Universidad Javeriana y por el grupo de Biología Molecular de la Universidad del Valle (Banguera et al, 1995; Banguera et al, 2001; Ruiz et al, 2001. En la última década los marcadores moleculares han sido de gran ayuda y extensiva utilización en poblaciones de cetáceos, especialmente para resolver hipótesis en cuanto a vulnerabilidad de las poblaciones, migraciones, estructuras grupales, flujo génico, variabilidad genética y filogeografía, y para generar planes de protección, con énfasis en especies sometidas a cacería masiva durante décadas. Los marcadores moleculares han ayudado a aumentar el conocimiento de un gran número de especies, especialmente aquellas en las cuales es particularmente difícil realizar seguimiento de campo (Ohland et al., 1995; Hoelzel, 1994; Lande, 1991; Amos & Dover, 1991). Los análisis genético-poblacionales permitirán aportar al conocimiento de las estas dos especies del género Inia, y responder preguntas especialmente en cuanto a: a) los niveles de diversidad genética de sus poblaciones; b) la existencia de conexión entre poblaciones, dado por algún grado de flujo génico; c) el número efectivo de sus poblaciones, lo cual dará importantes datos acerca de su estado de conservación; d) la existencia de cuellos de botella recientes, o por el contrario la expansión de las poblaciones desde un punto de vista genético; e) la determinación de las relaciones entre la estructura reproductiva y la estructura genética; f) el conocimiento de mapas de distribuciones moleculares características.