Novedosa metodología sintética vía radicales para la obtención de N-Alcoxiaminas con esqueletos azaespiro [4.4] nonano de uso práctico potencial (2019)
Las alcoxiaminas son compuestos que se caracterizan por la función R1R2N-O-R3, son lábiles y homolizan en radicales persistentes conocidos como radicales aminoxilo = R1R2N-O. (o nitróxidos) y radicales alquilo (R3.) transitorios centrados en carbono. Tales compuestos revisten gran importancia como especies clave en el campo efervescente de la polimerización viviente controlada por radicales, más concretamente polimerización medida por nitroxidos (NMP) y polímeros inteligentes. Adicionalmente presentan protagonismo en otras aplicaciones emergentes en química sintética por radicales, pruebas fluorecentes y recientemente su estudio como una nueva familia de medicamentos teragnósticos contra el cancer. (Apartes del texto)