Identificación de Microhabitats de inmaduros del genero Lutzomyia, vectores de Leishmaniasis en Colombia. (2011)
En años recientes se ha evidenciado que en Colombia y otros países andinos, la leishmaniasis representa un grave problema de salud pública, por lo cual es necesario generar nueva información sobre la biología de los vectores y los métodos de control vectorial. Entre sus aspectos biológicos aún poco conocidos, se encuentran los microhábitats naturales en que las fases inmaduras de flebotomíneos cumplen su desarrollo. Esta información es de gran relevancia para el desarrollo de medidas de control vectorial, por lo tanto se pretende avanzar en el conocimiento de los sitios de cría de los inmaduros de Lutzomyia, empleando la metagenómica como herramienta molecular para el aislamiento y amplificación de DNA, utilizando como marcadores genes mitocondriales previamente señalados para estudios con el género Lutzomyia (citocromo b, citocromo oxidasa I y la subunidad larga Ribosomal). Se tomarán muestras de campo de varios posibles microhábitats, en diferentes ecosistemas colombianos. Con la información generada se espera caracterizar los criaderos de Lutzomyia, validar el uso de estas herramientas moleculares, asociar algunas especies del género con diferentes tipos de microhábitats y estudiar sus ciclos de vida en laboratorio, para proponer posibles alternativas de control de criaderos de vectores de leishmaniasis.