Historia Social de la Ciencia en Colombia. La institucionalización de la Medicina en Colombia. Tomo VIII Parte (2) (1993)
En este libro, se presentan los resultados de la Investigación que sobre la historia social de la medicina, periodo 1492-1860, En este volumen incluye los trabajos sobre medicina y salud pública, escritos por Emilio Quevedo y Néstor Miranda Canal, todos ellos reestructurados. Se incluye además, una ampliación sobre la historia de estas disciplina; desde 1886 hasta 1950, escrita por los mismos autores en colaboración de Mario Hernández. También, define sectores básicos para el estudio como : (a) Historia de las ciencias que sirven como fundamento de la practica medica.(b) Historia del proceso social de configuración del conjunto de los distintos saberes que conforman el cuerpo conceptual de los médicos. (c) Historia de las técnicas diagnósticas, pronosticas, preventivas, terapéuticas y de rehabilitación, puestas en practica por los médicos. (d) Historia de la investigación en salud. (e) Historia de las estructuras e instituciones médicas. (f) Historia del ejercicio práctico de la medicina y de las profesiones afines. (g) Historia de los profesionales de la salud como sujetos de la práctica y el saber.