Papel del TNF-alfa en la fisiopatología de la disfunción endotelial en mujeres post-menopaúsicas. (2012)
Estudios recientes en modelos animales han mostrado que la deficiencia estrogénica esta asociada a niveles aumentados de TNF alfa, una citoquina inflamatoria que promueve el estrés oxidativo, disminuye la bioactividad de factores endoteliales vasodilatadores, incrementa la formación de sustancias vasoconstrictoras como la angiotensina, y promueve la síntesis de metaloproteinasas. Se ha postulado que estas alteraciones podrían constituir uno de los principales factores generadores de riesgo cardiovascular en mujeres postmenopausicas. En modelos experimentales se ha demostrado que los estrógenos inhiben la transcripción del TNF alfa, sin embargo no se ha evaluado de manera consistente los efectos de la terapia de reemplazo estrogénico sobre los niveles de esta citoquina y su relación con la función endotelial en mujeres postmenopausicas.