Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique : informe técnico final (2014)
Mediante la ejecución del proyecto “Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique”, se logró la automatización de la máquina piloto de moldeo por compresión lo que comprendió el diseño, fabricación e instalación de nuevas piezas y accesorios en una primera etapa y posteriormente la implementación de sistemas de control de la temperatura y la cantidad de fuerza aplicada de las placas compresoras. Por otro lado, se implementó un proceso de gelatinización de la harina de yuca previo al moldeo por compresión con el fin de proporcionar a la matriz mayores propiedades mecánicas con relación a la bandeja original. Posteriormente, se logró establecer las condiciones óptimas de proceso de moldeo por compresión de las bandejas, aplicando dos diseños experimentales y analizando como variable de respuesta la resistencia a la flexión según la norma ASTM D-790-2010. El presente informe describe las actividades desarrolladas en cumplimiento de la investigación, así como los productos obtenidos.