Estrategias para el Establecimiento de Sistemas Silvopastoriles con Arboles Maderables en la Zona Cafetera de Colombia. (2007)
En la Zona Cafetera de Colombia (ZCC) la aparición de la broca y la oscilación de los precios del café en el mercado mundial originaron una crisis que generó cambios en el uso actual de la tierra principalmente hacia pasturas. En los límites entre los departamentos de Risaralda, Quindío y Valle y específicamente sobre la cuenca del río La Vieja este proceso fue bastante drástico y actualmente existen 41.158 ha bajo pasturas (34% del área total). La ganadería en esta zona principalmente es de doble propósito, de tipo extensiva y ha generado efectos nocivos sobre el entorno a través de procesos erosivos y compactación de los suelos. Esto hace necesario un proceso de reconversión de la ganadería actual hacia sistemas más amigables con el ambiente y que permitan a los productores mejores posibilidades de vida. Los sistemas silvopastoriles pueden ser una opción importante; sin embargo, el establecimiento de árboles maderables en potreros, resulta problemático para los productores porque bajo el método tradicional generalmente implica retirar el ganado de los potreros para garantizar el desarrollo de los árboles, por lo que muchos de los productores ganaderos no toman la decisión de establecer árboles dentro de los potreros y con lo cual se dificulta la promoción de sistemas silvopastoriles como alternativa. Dentro de este contexto es importante definir: ¿Cómo establecer árboles maderables dentro de potreros a bajos costos y con la posibilidad de mantener el ganado dentro de los mismos?; ¿Cómo se podría en el corto y mediano plazo generar beneficios ambientales adicionales a los obtenidos por la diversificación y obtención de madera en el largo plazo, posibilitando una nueva opción de ingresos a los productores?; ¿La legislación actual en Colombia permite la posibilidad de pago por servicios ambientales generados en fincas en proceso de reconversión ganadera o existen los lineamientos para desarrollar una propuesta de pago por servicios ambientales?; ¿Si existen las tecnologías apropiadas y sistemas de ganadería en el trópico que ofrecen ventajas a los productores (pe. Sistemas silvopastoriles), por qué éstos no son implementados usualmente en las fincas? Para ello en este proyecto se plantea generar estrategias para el establecimiento de sistemas silvopastoriles con árboles maderables dispersos dentro de pasturas y dilucidar mecanismos que permitan su adopción por productores ganaderos en la ZCC, mediante la evaluación de diferentes métodos de establecimiento y protección de árboles maderables dentro de pasturas bajo diferentes cargas animales y dentro de diferentes arreglos espaciales, evaluando las posibilidades de comercialización existentes para diferentes productos forestales dentro del mercado local y nacional especialmente para madera procedente de sistemas silvopastoriles, estimando los beneficios ambientales generados por sistemas silvopastoriles sobre la fijación de Carbono, la protección y mejoramiento de los suelos, dilucidando los lineamientos básicos para el pago de servicios ambientales generados por sistemas silvopastoriles y generando una estrategia de diseminación de métodos de establecimiento de sistemas silvopastoriles con árboles maderables que facilite la adopción de estas propuestas por productores de la ZCC.