Sistemas jurídicos Cocama y Awa. (1997)
Los cocama se llaman a si mismos "inikana" - nosotros mismos -. Consideran que el apelativo "Cocama" se debe a "maikana" - gente blanca -, quienes al hacer contacto con ellos habrían observado que se acostaban en esteras de hija de palma "chapaja" y no en hamacas, llamándolos "con-cama".