Prospectiva, Vigilancia Tecnológica y desempeño energético de nuevas tecnologías eficientes de Iluminación para el sector residencial e Industrial. (2011)
El proyecto vigilancia tecnológica, y prospectiva de nuevas tecnologías eficientes en iluminación para el sector residencial e industrial permite consolidar capacidades mediante la asimilación de herramientas de gestión tecnológica y apropiar conocimientos en tecnologías de iluminación a través de la utilización de metodologías de inteligencia competitiva. Una de las metodologías de inteligencia competitiva corresponde con la vigilancia tecnológica, la cual permite realizar mapas tecnológicos, económicos, sociales, comercial, etc en el ámbito mundial. También se podrán identificar tecnologías eficientes emergentes, tendencias, capacidades nacionales en diferentes aspectos como la infraestructura, conocimientos, políticas favorables o desfavorables, identificación de stakeholders, evaluación del desarrollo del mercado, aspectos regulatorios, impacto ambiental, etc, todos ellos orientados a nuevas tecnologías eficientes en iluminación. De la misma manera se utilizará la prospectiva a partir de las opiniones de expertos y actores nacionales en el tema de nuevas tecnologías eficientes en iluminación para el sector residencial e industrial, se construirán escenarios futuros posibles a partir de la identificación de las variables que afectan la cadena, para de esta manera identificar el escenario futuro a apuntar y plantear posibles estrategias para alcanzarlo. La transferencia de los conocimientos en Vigilancia Tecnológica y Prospectiva a CODENSA y a la Universidad se logrará por medio de un taller de inteligencia competitiva a un grupo Ancla en Codensa, donde expertos nacionales y el grupo de investigación formaran de manera teórico-práctica a posibles vigías tecnológicos con visón prospectiva en las empresas. Un evento internacional de nuevas tecnologías eficientes en Iluminación se realizara en la ciudad de Bogotá, presentando no sólo los resultados obtenidos por el presente proyecto, sino además facilitando un espacio de discusión y aprendizaje entre los actores nacionales y los expertos internacionales cuya pertinencia sea importante para nuestro país de acuerdo con los resultados del estudio. Como resultados de este proyecto se apropiara el conocimiento en nuevas tecnologías eficientes en iluminación, estableciendo diferencias tecnológicas, tendencias, trayectorias, problemáticas principales y estrategias.