Caracterización epidemiológica, microbiológica, y molecular de la estreptococcosis en tilapias rojas cultivadas en Colombia. (2007)
La acuicultura gana cada vez más importancia en términos alimenticios, económicos y ambientales frente a la pesca. Dentro de la primera, la producción de tilapia ocupa un lugar sobresaliente no solo internacionalmente sino en Colombia. La intensificación en la producción, sin embargo, hace más susceptibles a los animales a las enfermedades, especialmente a las de origen infeccioso y en particular las provocadas por Streptococcus spp. Algunos de nuestros trabajos han documentado las pérdidas que por estos microorganismos sufre la producción de tilapias (Pulido et al., 1999; Rey et al., 2003), sin embargo, una evaluación cabal del significado económico de esta patología es complejo dadas las múltiples implicaciones que tiene el fenómeno sanitario en una actividad tan dinámica como la producción animal. Referencias internacionales documentan el peso económico de las infecciones por Streptococcus sp. en distintos tipos de producción piscícola (Shoemaker and Klesius, 1997). Con base en una aproximación integral al fenómeno patológico, este proyecto pretende abarcar el estudio de la distribución y comportamiento en campo y posibilidades de control de la estreptococosis en algunas granjas del país. Se proponen los siguientes objetivos: Determinar el comportamiento epidemiológico de la enfermedad en granjas de tilapia roja y su relación con aspectos ambientales y de manejo, determinar granjas libres de la enfermedad y de la infección, evaluar el potencial riesgo para el humano; se identificarán y compararán cepas de Streptococcus agalactiae y otros Streptococcus aislados durante el estudio mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). La metodología incluirá técnicas epidemiológicas (estudio observacional transversal), microbiológicas para el aislamiento de la bacteria a partir de muestras provenientes de granjas y de lugares de expendió así como del agua y fangos de los estanques, histopatológicas y de inmunoperoxidasa indirecta en tejidos de peces y técnicas de biología molecular basadas en la reacción en cadena de la polimerasa. Se espera: Determinar las edades en las cuales se infectan los peces por primera vez; definir asociaciones entre factores de manejo, calidad de agua o climáticos que puedan incidir en la presentación de la enfermedad; determinar granjas libres de la infección con Streptococcus agalactiae y buscar constituirlas en núcleos libres para la gestación de otras nuevas, igualmente libres, o reemplazo de las existentes infectadas; establecer una técnica sensible, específica y económica para el diagnóstico de S. agalactiae en tilapias; determinar si además del S.agalactiae existen en el país otras especies de Streptococcus u otros géneros relacionados; proponer medidas ecológicas de control a las granjas con la infección por S. agalactiae y de prevención a las libres de él.