Antibacterial activity of Cordia dentata Poir, Heliotropium indicum Linn and Momordica charantia Linn from the Northern Colombian Coast (2015)
Cordia dendata Poir, Heliotropium indicum Linn y Momordica charantia Linn son usadas para el tratamiento de las enfermedades más comunes y trastornos de salud en la medicina popular de la población de la costa norte de Colombia. En este estudio se investigó la composición química y la actividad antibacterial de los extractos etanólicos y fracciones de C. dentata, H. indicum y M. charantia. Los constituyentes químicos se examinaron por detección cualitativa cromatografía de capa fina (TLC, por sus siglas en inglés). La actividad antibacterial se determinó por difusión en agar y microdilución en caldo. Los mayores compuestos identificados fueron flavonoides, glucósidos cardiotónicos, alcaloides, saponinas, terpenoides, taninos y cumarinas. La concentración inhibitoria mínima (MIC, por sus siglas en inglés) fue de 31,25 a 1000 g/mL para bacterias Gram-positivas y Gram-negativas, respectivamente. Estos resultados indican que el extracto etanólico y las fracciones de C. dentata, H. indicum y M. charantia inhibieron de manera significa el crecimiento de las cepas estándar. La potente actividad antibacterial de C. dentata, H. indicum y M. charantia puede considerarse en posteriores estudios, en particular frente a casos de antibióticos resistentes.