Análisis comparativo de expresión génica entre parásitos del grupo Trypanosoma Cruzi aislado en la región nororiental de Colombia y Chile y parásitos de grupo Trypanosoma Cruzi II. (2010)
Realizar un análisis comparativo de expresión génica a nivel de traducción (proteínas) en cepas de Trypanosoma cruzi, aisladas en la región nororiental de Colombia, pertenecientes al grupo I y asociada con cardiomiopatía chagásica (CC) y de Chile pertenecientes al grupo II asociados con cardiomiopatía chagásica (CC), megacolon/megaesófago y asintomáticos y con cepas de referencia de los grupos I y II. Estos parásitos presentan características genotípicas particulares que podrían estar determinando las diferencias en la distribución geográfica, el tropismo por el tejido y por lo tanto la forma de presentación y la severidad de la enfermedad de Chagas. (Apartes del texto).