Estructura de Lectinas de Lamia-cea primera fase (2014)
Las lectinas son proteínas ampliamente distribuidas en la naturaleza, capaces de reconocer específicamente carbohidratos en las superficies celulares. Por ello han sido claves en el desarrollo de la glicomica que busca entender como las interacciones proteína-oligosacárido, proteína-célula y célula-célula, mediadas por lectinas, condicionan fenómenos de expresión, regulación y supervivencia celular. Dentro de las lectinas vegetales, algunas de las aisladas de leguminosas han sido muy estudiadas estructural y funcionalmente y a nivel molecular se entiende bien su interacción con los carbohidratos (mono u oligosacaridos) y glicoproteinas; mientras que para las lectinas aisladas de la familia de Lamiaceas las cuales son capaces de reconocer el antigeno Tn (el cual se expresa en un amplio rango de tumores sólidos y otras patologías), no se ha estudiado nada acerca de su estructura y solo se han purificado muy pocas lectinas.