Atribuciones y derechos socioculturales es por genero y socialización en el eje cafetero. (2003)
Esta investigación, en la perspectiva sociocultural de género es la continuación de una línea investigativa nueva de las Ciencias Sociales y particularmente en la disciplina de Familia en Colombia. La temática de los derechos culturales de género, fue iniciada las postrimerías del siglo pasado por la investigadora Hanna Papanek, quien orientó sus esfuerzos teóricos e investigativos análisis de la desigualdad de género en países asiáticos donde la discriminación en contra de las mujeres es una realidad de permea y afecta negativamente la vida, la identidad y las posibilidades de realización y de desarrollo humano integral y de la participación en la sociedad, tanto de las mujeres mismas como de los grupos familiares de los cuales hace parte.