Identificación de factores de riesgo para el desarrollo de asma y atopia en una región tropical. (2011)
El asma y otras enfermedades alérgicas son el resultado de la interacción entre factores genéticos y ambientales que condicionan la susceptibilidad y el desarrollo de las manifestaciones clínicas. La prevalencia de estos problemas ha aumentado durante las últimas décadas en varios países del mundo y al parecer esto se debe a modificaciones en los estilos de vida y condiciones ambientales de las sociedades modernas. En Colombia el asma bronquial constituye un problema de salud pública por su alta morbilidad y costos, por lo cual según el Art. 7 del acuerdo 117 del Consejo Nacional de Seguridad Social en Salud constituye una enfermedad de interés epidemiológico. En este sentido, es necesario realizar estudios que permitan identificar factores de riesgo ambientales para orientar las medidas de protección específica y detección temprana de aquellos susceptibles de ser intervenidos. Varios grupos de investigación localizados en el trópico, incluyendo el Instituto de Investigaciones Inmunológicas (III), han adelantado trabajos que sustentan que en estas latitudes existen factores ambientales particulares, como las condiciones climáticas favorables para el abundante crecimiento de los ácaros, la exposición continuada a sus alérgenos y las infecciones parasitarias, que pueden influir desde las etapas iniciales del desarrollo del individuo en los procesos de sensibilización y aparición de asma. Se desconoce la dinámica de la sensibilización contra esos alérgenos de ácaros, especialmente la edad en que se produce, la evolución que toma la respuesta alérgica durante la infancia y la influencia de la contaminación ambiental como desencadenante de la enfermedad. El III adelanta desde hace varios años el Programa "Prevalencia y Factores de Riesgo de Asma y Alergias", financiado parcialmente por Colciencias mediante varios proyectos. Esta propuesta hace parte de esa línea de investigación y será realizada de manera conjunta con el Grupo de Química Ambiental y Computacional, el Grupo de Microbiología, ambos de la Universidad de Cartagena y con el grupo de Alergología y Dermatología de la Fundación Santafé. El objetivo es conformar una cohorte de 300 niños nacidos en la ciudad de Cartagena, Colombia y realizar un seguimiento prospectivo desde su nacimiento, inicialmente durante los primeros dos años de edad, para determinar qué efecto tiene la exposición a alérgenos de ácaros, parasitosis y niveles de contaminación ambiental sobre su respuesta inmunológica y el desarrollo de asma y atopia. En el momento del nacimiento se tomará una muestra de sangre del cordón umbilical, luego a los 6, 12 y 24 meses de edad para realizar determinaciones de marcadores inmunológicos y de respuesta celular. Se cuantificarán los niveles de exposición a alergenos de ácaros, endotoxina y de contaminantes intradomiciliarios. Además investigaremos la frecuencia del alelo nulo en el gen Glutation-S-Transferasa M1 (GSTM1) y si en los portadores de la mutación existe alguna asociación con la exposición pasiva al humo de cigarrillo y los niveles de contaminación ambiental que favorezcan el desarrollo de asma. El resultado será la identificación de factores de riesgo ambientales que influyen tempranamente en la historia natural de la enfermedad en una región tropical. Nuestros resultados serán aplicables a mediano y largo plazo en programas de promoción y prevención primaria. La creación de una cohorte de esta naturaleza es un logro importante debido a su potencial para investigar otros factores de riesgo para enfermedades alérgicas, en la medida en que se amplíe el período de seguimiento.