Diseño del proceso de auditoría interna para el proceso contable de empresas de servicio de transporte terrestre de pasajeros (2020)
El servicio de transporte terrestre de pasajeros presenta dificultades al momento del ingreso de datos, lo cual causa confusiones, devoluciones de las cuentas, pérdida de tiempo, inadecuado clima organizacional debido a constantes llamados de atención, lo cual dejó ver la necesidad de un proceso de auditoría interna al área contable acorde a la normatividad. El presente documento tiene como objetivo principal efectuar el proceso de auditoría interna para el proceso contable de empresas de servicio de transporte terrestre de pasajeros. Como metodología se propuso un estudio descriptivo-analítico de tipo documental, como herramientas y técnicas se propuso: Revisión documental, observación directa, la lista de chequeo, matriz DOFA y matriz de vulnerabilidad. Se recolectó información respecto de los factores internos y externos, positivos y negativos que aquejaron la entidad; para posteriormente permitió reducir amenazas y debilidades, potencializar sus oportunidades y fortalezas, obteniendo un diseño de un proceso de auditoría interna para el proceso contable de la empresa objeto de estudio.