El modelaje: una estrategia para el desarrollo de habilidades de pensamiento (2008)
El presente trabajo es una propuesta para la construcción de modelos matemáticos de simulación mediante un laboratorio basado en métodos numéricos, brinda un ambiente que posibilita el desarrollo de las formas básicas de pensamiento en el estudiante de Ingeniería de Sistemas. Se integran diferentes conceptos que se originan en el área de la sisté- mica, planteada como paradigma de pensamiento, el enfoque educativo acorde con el mundo actual basado en una sociedad de información y conocimiento. Se concluye el documento con una unidad didáctica que ilustra cómo se puede combinar la resolución de problemas abiertos y el método Polya para la construcción de modelos matemáticos de simulación, en la búsqueda del desarrollo de la competencia propia de un curso de métodos numéricos y el desarrollo de habilidades de pensamiento.