Análisis de las prácticas de contabilidad creativa en pymes y microempresas (2022)
Este trabajo se encuentra orientado a analizar las prácticas de contabilidad creativa en las organizaciones. La problemática radica en la realización de prácticas de contabilidad creativa con el objetivo de manipular la información contable de las organizaciones y presentar una imagen distorsionada de la realidad para beneficio propio o de terceros. Así mismo, el diseño empleado fue descriptivo documental de tipo cualitativo, con una muestra de 20 artículos y trabajos de investigación seleccionados de un listado de 849 resultados encontrados en bases de datos académicas especializadas. Entre las conclusiones de la presente investigación, se determinó que las prácticas de la contabilidad creativa en las organizaciones son más recurrentes en determinadas áreas de la contabilidad, lo cual conlleva a que se haga una manipulación de la información financiera que posibilite mostrar una imagen que difiere de la realidad en las empresas por lo que se hace necesario utilizar estrategias que permitan disminuir dichas prácticas en la contabilidad de las organizaciones.