Aporte a la evaluación para la preservación del caballo criollo araucano en colombia (2016)
La pérdida de la diversidad de los recursos genéticos en los animales domésticos conlleva básicamente a dos consecuencias principales: la disminución de la variación genética (Hunton, 1984; Kennedy, 1984) y la debilidad para responder a los cambios medioambientales (Simon, 1984). Los problemas que justifican la preservación de las razas domésticas han sido contemplados en distintos documentos emitidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, mundialmente conocida como FAO. En su informe de 1996, la protección de razas constituyó una de las opciones de subsistencia de Recursos Zoogenéticos, emanadas del Segundo Documento de Líneas Directrices para la elaboración de Planes Nacionales de Gestión de los Recursos Genéticos de Animales de Granja FAO (1998), este documento dió prioridad a la preservación in situ, con el propósito de recuperar y mantener a las especies o razas en el medio ambiente donde se han desarrollado. Siendo, el mejor espacio para que los animales continúan evolucionándose en su hábitat original.