Perfil criminológico de la violencia de pareja, una visión desde la psicología (2020)
La violencia de pareja es uno de los problemas más comunes que se presenta en cualquier parte del mundo, esta incluye el ejercicio consciente del poder para imponerse o controlar a la otra persona como las reacciones automáticas de irritación ante situaciones molestas, entre los tipos de violencia de pareja más frecuentes según la literatura, encontramos: (a) la violencia física, (b) la violencia psicológica, y (c) la violencia sexual, siendo esta ultima la menos frecuente. El propósito de este escrito es hacer una conceptualización y una revisión teórica de los aportes que ha hecho la criminología y la psicología con respecto a la violencia de pareja, ya que esta conceptualización ha ido evolucionando en los últimos treinta años, creando nuevas herramientas como la perfilación criminal, herramienta clave para entender por qué una persona ejerce violencia contra su pareja sentimental sin importar el tiempo de convivencia. En ese sentido, el papel de la psicología es investigar la psicopatología del origen anímico del delito, mientras que la criminología estudia el comportamiento delictivo del ser humano según los hechos sociales y se encarga de abordar las características comunes del criminal por medio del perfil criminológico que en relación a la violencia de pareja encuentra la existencia de factores predisponentes, precipitantes y mantenedores en la víctima. Tales hallazgos, sirven para el desarrollo de programas de prevención temprana en la violencia de pareja, para entender a quien la ejerce y para evitar la adaptación de la víctima frente relaciones de pareja basada en agresiones.