Estrategias de afrontamiento frente al problema en el proceso de adaptación a la vida universitaria en la Escuela Colombiana de Carreras Industriales E. C. C. I. (2012)
Se diseñaron espacios interventivos para los estudiantes de la ECCI (Escuela Colombiana de Carreras Industriales), en los cuales se trabajaron diferentes talleres de estrategias de afrontamiento enfocados en las somatizaciones, manejo de emociones, manejo de la ansiedad y el estrés, con el fin de promover la adaptación a la vida universitaria, las responsabilidades académicas y personales que cada uno de los estudiantes presentan, las cuales en ocasiones provocan dificultades como lo son: frustraciones, baja autoestima y problemas multidimensionales (de pareja, familiares, laborales, académicos y sociales) ya que sienten no poder manejar de forma adecuada cada uno de los compromisos que tienen. Se obtuvieron tres espacios interventivos, el primero y segundo se desarrollaron con grupos del programa de electromedicina de primer semestre, cada uno de jornada diferente, y el tercer espacio se realizó con el programa de diseño de modas de tercer semestre de la jornada diurna. Los resultados más relevantes fueron: fortalecer las estrategias de afrontamiento en los estudiantes de primer semestre de la escuela colombiana de carreras industriales ECCI, En la secuencia utilizada, se encuentra un balance entre superficialidad y profundidad de una problemática identificada, abordada desde diferentes perspectivas, combinada a su vez con disposición e interés, lo cual permite la interacción y retroalimentación constante a nivel grupal, dejando conocimientos significativos en cuanto a los temas seleccionados y muy probables aplicaciones en la cotidianidad.