Depresión, ideación suicida y ansiedad en menores de 8 a 12 años (2020)
La presente investigación se desarrolló con el fin de identificar los síntomas de depresión, ideación suicida y ansiedad en niños y niñas en edad de 8 a 12 años, desde la perspectiva cognitiva conductual, para tal fin se estableció trabajar desde la perspectiva de diferentes autores, enfatizando en cada uno de los conceptos necesarios en el desarrollo de la investigación, aclarando así que tal enfoque conceptual se centra en la psicología cognitiva y en la terapia cognitiva conductual. Este estudio se realizó a partir de un análisis literario de los antecedentes identificados de manera previa, los cuales aportaron evidencia científica sobre las variables estudiadas evidenciando datos específicos que proporcionaron cifras significativas dentro de la investigación. Es de gran relevancia aclarar que el presente estudio es de carácter descriptivo y el enfoque o tipo de la investigación cuantitativa, desde un diseño no experimental, debido a que en el caso de la presente investigación lo que se busco es identificar los parámetros que giran en torno a la presencia de problemas como la ansiedad, la depresión y la ideación suicida en menores de 8 a 12 años, pero para tal fin se debe identificar la problemática de manera global, regional y local para manejar un amplio conocimiento de cada punto.