Elaboración de un manual de manejo en cautiverio de Puma yagouaroundi (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803) con la finalidad de liberación (2023)
La pérdida de muchas especies silvestres en el mundo es casi inminente debido a factores como el calentamiento global, perdida de hábitats, caza y tráfico ilegal. Es por esto que se requieren acciones urgentes para evitar que muchas de ellas queden en el olvido. En Colombia, un país megadiverso, una de las actividades más lucrativas es el tráfico ilegal de fauna silvestre. Las corporaciones autónomas junto con la policía ambiental realizan operativos para frenar estas actividades ilícitas y recuperar animales que están siendo comercializados en diferentes zonas del país. En Bucaramanga (Santander, Colombia), muchos de estos animales llegan al Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre (CAV) de la Corporación Autónoma para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB) donde son atendidos y valorados. Muchos de estos animales requieren ser cuidados en el CAV ya que llegan muy pequeños o amansados por el hombre. Uno de los animales que ha llegado allí es un ejemplar de Puma yagouaroundi, comúnmente llamado Yaguarundi. Estos animales al igual que todas las especies silvestres requieren cuidados especiales para su mantenimiento en los centros de rescate y es por ello que se decide realizar un manual con los requerimientos necesarios que faciliten su cuidado y no afecten su bienestar animal. Para iniciar este estudio se decide recopilar información de artículos, revistas y libros. Se realizó un etograma durante 20 días para evaluar el comportamiento, previo a un enriquecimiento ambiental que se decide hacer en la jaula del Yaguarundi y posterior al mismo utilizando un formato en el que se evalúan conductas afiliativas, de juego con contacto, de juego locomotor, conductas agresivas, de dominancia, de sumisión y otras interacciones. En el enriquecimiento se decidió adecuar el espacio físico con troncos y hojas, estrategias de tipo alimenticio como la adecuación de un tubo en el techo para introducir el alimento; y para el manejo de estrés se confina en una jaula alejada de otros animales y se introducen rascadores y ratones ocasionales para estimular el juego. Los resultados arrojaron un cambio notorio en el comportamiento después del enriquecimiento ambiental: el consumo de alimento con presencia humana disminuyó. El estado de reposo aumentó considerablemente, así como el estado de vigilancia. Aumentaron también los momentos de trepar lo cual indica que los troncos colocados lo estimularon. En los momentos cortos evaluados también presentó cambios post enriquecimiento como saltar, caminar, correr, trotar, movimientos de la cola y mordisqueo de plantas. También se pudo observar que el alimento vivo que se introdujo por el tubo en el techo lo estimuló a cazar. Estos resultados demuestran que el enriquecimiento ambiental es indispensable para el bienestar físico y mental del Yaguarundi. El etograma junto con las referencias de la literatura, deja una amplia información que se utilizó para realizar el manual de manejo en cautiverio del Puma yagouaroundi.