Implicaciones sociojurídicas de la inasistencia alimentaria en la ciudad de cali entre los años 2010 y 2016 (2018)
Mediante el presente estudio, se pretendió observar el delito de inasistencia alimentaria en su carácter penal, teniendo en cuenta las implicaciones sociales y jurídicas que conlleva su aplicación desde la Ley 1542 del 5 de julio del 2012, por la cual se reforma el artículo 74 de la Ley 906 de 2004 y le quita calidad de querellables y desistibles; lo que se supone debería traer más eficiencia y ayudar al núcleo familiar, para esto, se realizó una revisión bibliografía, donde se conoce la historia de este delito desde la antigüedad hasta la actualidad, se hizo recolección de datos con las víctimas de este delito (niños) que pueden ser representadas por sus madres; para conocer la opinión de las mismas, las consecuencias y el estado de sus procesos. Por otro lado, se realizó una revisión general de las estadísticas existentes en bases de datos generales de carácter nacional, para conocer la evolución del delito, específicamente en la ciudad de Cali; lo que se complementó con la entrevista a un juez penal de la ciudad de Cali. Así mismo, se realizó una encuesta general, que fue aplicada a las personas o ciudadanos del común con el objeto de visualizar las implicaciones sociales. Así las cosas, el objetivo final de este proyecto, es conocer y analizar las implicaciones socio - jurídicas del delito de inasistencia alimentaria en la ciudad de Cali durante los años 2011 y 2016.