Análisis del territorio solidario en el departamento del Tolima desde la perspectiva económica y social como punto de partida para la apropiación social (2022)
Los modelos de integración económica han favorecido la construcción de un tejido social y han generado un impacto positivo respecto a la factibilidad de implementación de prácticas de economía solidaria; este modelo en comunión a diferentes herramientas administrativas e institucionales, instan a la población colombiana a la reconciliación y construcción de paz, fomentarían una reactivación y expansión económica en los sectores periféricos del país, como el campo tolimense. Para ello, mediante un método mixto, tanto cualitativo como cuantitativo. Se determinó la investigación mediante un proceso de selección y desarrollo; como punto de partida, se tomó la economía solidaria en el departamento del Tolima, luego se aplicaron los instrumentos de medición, para finalmente resaltar los casos exitosos de integración económica solidaria. Según los resultados del instrumento en la aplicación de las encuestas en el territorio solidario, se evidenció que un 30% pertenece al sector económico, mientras que un 70% corresponde al sector social. Esto quiere decir que el territorio Tolimense es susceptible de aplicabilidad de los modelos de integración económica; a la fecha, esto no se ve debidamente impulsado gracias al rezago histórico.