Posibles afectaciones e impacto de los tiempos de entrega y cumplimiento de envíos de la empresa Homecenter Colombia en la relación con sus clientes (2021)
La presente investigación, pretende analizar la incidencia que tiene la inconformidad encontrada en los clientes de Homecenter Colombia con respecto a sus tiempos de entrega y tendencia a enviar los pedidos incompletos. El análisis de estos acotamientos se realizará de la mano de diferentes teorías utilizando como base las opiniones encontradas en bases de datos haciendo así uso de la metodología de estudios descriptivos y realizando el análisis con una metodología cualitativa apoyada de la investigación bibliográfica. Luego de dicho análisis teórico, se pasará a concluir que afectaciones puede tener la falta de atención a estos aspectos y a realizar recomendaciones de como Homecenter Colombia podría mejorar y convertir esta situación en un factor diferenciador y de fidelización de los clientes.