Community perception of malaria in a vulnerable municipality in the Colombian Pacific. (2021)
Introducción La malaria afecta principalmente a las poblaciones que viven en condiciones socioeconómicas deficientes, con acceso limitado a los servicios básicos, condiciones ambientales en deterioro y barreras para acceder a los servicios de salud. Los programas de control se diseñan sin la participación de las comunidades involucradas, desconociendo el conocimiento local y las dinámicas sociopolíticas y culturales en torno a sus principales problemas de salud, lo que implica imponer medidas de control descontextualizadas que reducen la cobertura y el impacto de las intervenciones. El objetivo de este estudio fue determinar la percepción comunitaria de la malaria en el municipio de Olaya Herrera en el Pacífico colombiano. Métodos Se realizó una encuesta de 41 preguntas sobre conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) relacionados con la malaria, la percepción de las acciones del Departamento de Salud y el acceso a la red de servicios de salud. Resultados Se encuestaron un total de 134 adultos, en cuyos hogares vivían un total de 671 personas. Según los datos de la encuesta, alrededor del 80% de los miembros del hogar eran adolescentes y niños, de los cuales el 61% tenía malaria en algún momento, y para el 75,3%, esta enfermedad es un problema persistente. A pesar de esto, el 57,2% de las personas que enfermaron por malaria nunca fueron visitadas por el personal de salud para un seguimiento. Esta población afirmó que la responsabilidad de quién debe prevenir la enfermedad es compartida entre cada persona y el Departamento de Salud. Sin embargo, las acciones personales se centraron en el uso de mosquiteros, ignorando otras prácticas importantes para prevenir las picaduras. A pesar de las campañas del Departamento de Salud, el 11,9% de los encuestados no sabía cómo se transmitía la malaria y el 8,96% pensaba que se contagiaba a través del agua. Además, 43. Conclusiones A pesar del conocimiento sobre la malaria y de los esfuerzos del Departamento de Salud para prevenirla, las acciones comunitarias no parecen ser coherentes con este conocimiento, ya que el número de casos de malaria sigue siendo alto en la zona.