Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante en el establecimiento de comercio memorias video bar. (2005)
La investigación de mercados es la unión, el registro y el análisis de los hechos acerca de los problemas relacionados con la transferencia y venta de bienes y servicio de un producto al consumidor. Es de anotar, que en el proyecto de investigación los datos recopilados son objetivos y exactos, con el fin de desarrollar un análisis productivo. Los principales motivos que indujeron al desarrollo del tema de investigación, se encuentran enmarcados en el interés despertado por los propietarios del establecimiento de comercio Memorias Video Bar, al querer ampliar el servicio de taberna y video que se presta de manera habitual en horas nocturnas, con el servicio de restaurante para las horas del medio día; esto con el fin de aprovechar la infraestructura física y administrativa que se tiene, y generar algunos recursos adicionales. Se abordó el anteproyecto, presentando en forma inicial algunos aspectos que han influenciado la aparición de los restaurantes a través de la historia y el desarrollo que han tenido estos establecimientos de servicios. Se presenta además en el marco teórico, las teorías y marcos normativos que permiten integrar el problema en el ámbito teórico donde cobran sentido para el normal desarrollo de la investigación de mercados como son los conceptos de oferta, publicidad, precio de venta, restaurante, estudio técnico y de factibilidad. Para la recopilación de la información, se han identificado las condiciones del mercado en un sector previamente delimitado, comprendido entre las carreras 74 e y 76 de la calle 33, además se elaboraron unas encuestas dirigidas a los clientes potenciales, que obedecen básicamente a los empleados de las empresas ubicadas en el sector antes mencionado. Con base en el estudio de mercados, se diseñó la propuesta para la puesta en marcha del proyecto de investigación, considerando los aspectos administrativos, legales, técnicos y financieros para su viabilidad. Es de destacar la colaboración prestada por los representantes de las diferentes organizaciones que se encuestaron tanto de la parte directiva o administrativa, así como de la parte operativa y de servicios, y a las diferentes instituciones, como la Universidad Cooperativa de Colombia y el grupo de asesores que han contribuido al desarrollo del tema de investigación.