Diseño del departamento de gestión de talento humano en la empresa URAKI INMOBILIARIA S.A.S., aplicando las normas ISO 45001:2018 e ISO 9001:2015, en la ciudad de Bogotá (2020)
URAKI INMOBILIARIA S.A.S. es una organización que desde el año 1971, ha comercializado más de 70 proyectos de diversa índole, agrupaciones de vivienda unifamiliar y multifamiliar dirigidas a diversos estratos, vivienda de interés social a gran escala, edificios de oficinas, urbanizaciones para casas de recreo, agrupaciones de bodegas, centros vacacionales y centros de negocios, apoyado siempre por talento humano competente y comprometido. En la actualidad los inconvenientes estructurales han sido establecidos por modelos de desarrollo, estandarizados; sin embargo, pueden ser alineados a los diferentes escenarios donde es determinante observar el desarrollo inadecuado de los procesos y actividades dentro de la organización URAKI INMOBILIARIA S.A.S. Es por esto que se hace necesario implementar sistemas de control, elaborando manuales de procedimientos en los cuales se incluyen todas las actividades y establecer responsabilidades de cada uno de los funcionarios, para el cumplimiento de los objetivos organizacionales. Adicionalmente en este mundo organizacional es imprescindible manejar criterios de selección de recursos humanos y estándares de calidad para la admisión, en cuanto a aptitudes físicas e intelectuales, experiencia y potencial de desarrollo, que tengan en cuenta el universo de puestos dentro de la organización. (Chiavenato, Octava Edición) Los estándares de desempeño y de calidad de los recursos humanos son complejos y diversos, varían de acuerdo con el nivel jerárquico, con el área de actividad, con la tecnología empleada y con el tipo de tarea u obligación. El control de calidad se realiza desde el proceso inicial de selección de personal y se extiende a lo largo del desempeño cotidiano. (Chiavenato, Octava Edición)