Evaluación del potencial de Metanización de residuos sólidos Urbanos, estiércol de cerdo y de La industria cacaotera en Colombia (2016)
Colombia tiene un alto potencial de biomasa residual (derivada de sus procesos productivos e industriales), que actualmente no es tratada con tecnología eficiente para ser aprovechada. Dicho material residual además de contener una alta carga orgánica, es altamente putrescible lo que provoca la generación de grandes impactos ambientales, así como problemas asociados al sector productivo donde se originan. En este estudio, se evaluaron tres sustratos en condición estática: Residuos sólidos urbanos (RSU), residuos de la industria cacaotera (RIC) y estiércol de cerdo (EC). Se desarrolló un proceso de codigestión anaeróbica, por medio de ensayo con reactores batch de 250 mL, en condiciones mesofilicas (32ºC – 36ºC), obteniendo el potencial bioquímico de metano (BPM) de cada uno y de la mezcla; a estos residuos se les realizó una caracterización físicoquímica donde se determinaron valores de sólidos volátiles, sólidos totales, materia orgánica, nitrógeno Kjeldhal y demanda química de oxígeno (DQO). Para continuar el proceso, se determinó una relación óptima de C/N entre 20-30 para la mezcla establecida y se realizó bajo triplicado variando los gramos de solidos volátiles, bajo condición estática, del cual se determinó que la M1 (g SV de 0,5), fue la mezcla en donde se obtuvo un mayor potencial de metano con 2729.289 mL CH4/g SV. Los resultados obtenidos según el BPM individual, los residuos sólidos urbanos fueron el sustrato con un óptimo metanogénico de 73%, seguido del estiércol de cerdo con un 54.78% y por último los residuos de la industria cacaotera con un 29.18%.